面对疾病与死亡时,我们还能做些什么?

国学评论字数 2334阅读7分46秒阅读模式

生老病死乃人生必经过程,最可悲的是,死亡已定,但死期却不定,不知道什么时候自己就要死了。按照佛家的轮回观点,在业力果报的驱使之下,死后去向极有可能会堕入恶趣三道--畜生道、饿鬼道、地狱道。

人到中晚年,身体渐弱,逐步衰老,距离死亡越来越近,让我们不得不去思考死亡这件人生大事。为什么说是大事呢?原因第一,能否死的相对舒服一点,体面一些;第二,死后的去向如何安排,怎么不让自己堕入恶趣三道。

由此可见,对于生来说,死更加重要!万一堕入恶趣三道,一时间做不回人,那就没有生可言了。关于恶趣之苦,建议大家去读一读地藏经,经中有详尽描述。思维死亡无常是佛家最为注重的修行法门,乃所有法之基础。

谈到死亡,第一时间肯定会想到疾病,虽然它不是死亡的全部归因,但亦起码占有绝大部分的诱因。长期以来,人类自然形成一种习惯,谈死恐惧!谈病色变。久而久之,干脆大家都避而不谈,象鸵鸟一样,把头埋在土里,假装看不见,听不到,自己骗自己。

从技术层面来说,死亡不能测,死期不可测,这是术数界的千古禁忌。预测死亡的方法不是没有,但术数师可以选择,能不修就不修,无谓与天道规律竞赛,谁都不想触碰这条底线(预知死亡)。然而,不预测死亡,却可以先知与预防疾病。

1.jpg

防未病

疾病的成因是什么?由何而来?又分为几种呢?是因果业力!由前世与今世业果成熟之后所产生。当然还有一种情况是现世报,今世造就的业果,今世立即要还(病发)。

前世业果从无始轮回中累积而来,加之今世习气再促成业果的“落地兑现”,两大线路围攻之下,疾病便生发出来,折磨着我的身心,俗话说:“出来混迟早要还”。其实不光是疾病,我们的寿命亦是由因果业力决定的,所以说,多发善心,广做善事,无论对今世及后世的积福延寿都有极大帮助。

疾病通常分为小中大三大类型,大概拟定一个范围:发烧感冒或是小痛症等属于小病;慢性病与手术等属于中病;癌症等导致死亡的重疾属于大病。以上仅为概念上的划分,不应过度死板,可灵活视之。

疾病可以先知与预防,可谓防患于未然,我们称之为“防未病”,通过防未病来延续寿命。注意了,防病的第一要素是“先知”,先知者预测也,而术数生命学在这方面是强项,上天天仁所赋予的功能。

可以这样理解,疾病还没有发生,但我们已经预知了它的存在,它往往反映为身体健康的弱部。比如这个人的命理基因容易触发心脏病,虽然现在还没有病发,但不等于没有病,他的心脏机能会偏弱一些。假如不好好养护,到了病发之期就会全面爆发。

既然预测出了疾病(身体弱部)趋势,如何防控则显得相当关键,下面谈谈防未病的三种有效方法:

第一是消业,业力果报是疾病生发的根源,防病必须先从本质下手切入。建议通过学佛修行去进行净障消业,其方法主要分为三种,首先是杜绝、防止、屏蔽新恶业的产生;然后是实施关门打狗,运用修行方法来净障(消业);最后是造就善业,为自己积福资粮,此消彼长,以时间换空间,籍此来抗衡恶业。以上方便法门可统称为修行。

第二是治疗,利用昌明的科技手段去进行积极治疗,基于防未病,中医比西医更为适合。我们可以根据命理基因及身体特质,按照医嘱,为自己制定一套调理计划,作定期检查与服药。倘若已经病发,则更加需要积极就医,以免加速身体弱部的恶化衍变。

第三是康养,我们已经先知疾病,除了消业之外,康养是预防的重要一环。一般来说,康养分为主动与被动两种,主动方面比较推荐内家功的锻炼,比如太极拳、八段锦、瑜伽等。当然健身、跑步、球类等有氧运动亦可,但需注意剧烈运动的受伤。被动方面,最常见的包括有按摩、艾灸等等。

治已病

防未病可以通过先知预测来了解自己身体的弱部,以及未来的病发类型与时间周期。再结合消业、治疗、康养三大防控措施,在一定程度上,相信能够拖延病发时间,降低病发风险,减轻患病痛苦,最终实现延续寿命的优质生活效果。

然而,假如已经病发,甚至患上重疾或死症,我们该怎么办呢?除了积极治疗之外,还有什么可做呢?尤其是死亡重疾,我们可能别无他法,唯有等死。只要作为人,这条无奈的必经之路,我们还是要靠自己来亲历完成。

其实不用那么悲观,不妨参照佛教的观点,佛家认为疾病是消业的一个过程。无论小中大类型之疾患,经过病发的衍变,业力果报就此终结与消除,清理干净一项业报,难道不是一件好事吗,我们又可以重新轻装上路了。

更深一层,佛家菩提心的修持法门中,有两个Point值得我们学习与效仿。一者为自他转换;另一者为把恶缘转化为菩提道,二者对于疾病的修行具有巨大价值。它们是治愈疾病的根本法门,再配合治疗及康养一起来修,其利益特别大!

自他转换可以理解为:自己身体所经历的疾病痛苦,众生亦曾经历与感受,因为我也是众生的一员。籍此身同感受(自他转换)来修持慈悲心及菩提心。甚至把这些痛苦(身同感受)转换到自己身上来,为众生背负业力的煎熬--消业。

于是便有了“把恶缘转化为菩提道”的修行法门,生病的痛苦被视为恶缘(业报),既然自己现在经历了(病发),那就利用这些难得的痛苦机会,发菩提心,为众生扛下所有恶业,把原来不好的一段恶缘(生病),转化为普度众生的菩提道。

患上重疾,甚至面临死亡,我们不用害怕!如此观想:终于有机会了,在患病或死亡之际,能够为众生做些好事,为他们(它们)扛扛业,消消业,也不枉此生了!换言之,我们把自己的身体(包括死亡)奉献给众生,布施给众生,这样的转化,可以把坏事(恶缘)活生生扭转为好事(善缘),于己于他人无不利大也。

由此可见,自他转换与把恶缘转化为菩提道两大法门,对于已病的我们来说,当然利益巨大。重疾与绝症有希望好转,即使死亡,也能确保不堕恶趣三道,更能为来世积蓄福报资粮。在疾病痛苦之时,原来我们还有选择,并非走投无路。

以上所述观点,正是我们研发紫微斗数健康管理系统之发心与动机!

继续阅读
  • 本内容来自网络收集整理,如有侵权,请联系删除!本文链接:https://www.yiabs.com/15074.html

发表评论