易读生活 国学 真正的修行人,为什么都在红尘中?

真正的修行人,为什么都在红尘中?

  一提起修行,大家都会觉得寺庙、道观中吃斋念经、打坐持咒,这样才是修行。鬼谷先生认为真正的修行不只在山上,也不只在庙里,而是在红尘中。小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝。要在修行中生活,在生活中修行。

  不少人为了逃避,整天在寺庙或道观中打坐、磕头、拨念珠,修了好多年,可是习气、烦恼依旧,性格、心态依旧,没有任何改变,这不是真正的修行。对于在世间的一般人来说,红尘中历练,在红尘中修行才是最好的修行。

  鬼谷先生在命理推断的过程中,有许多朋友曾跟我倾诉,她跟自己的老公是苦日子过来的,当有钱了老公却变心了。关于这个问题,电影《轮回》就有很好的答案。没有经历过繁华,就不能做到心静如水;经历过无数诱惑,才能耐得住寂寞。

download.jpg

  电影《轮回》故事背景发生在空灵清澈的喜马拉雅山。主人公达西是一位禀赋极高的年轻僧人。在经过三年与世隔绝的闭关清修后,达西受到了令人尊敬的活佛的赏识,他的僧侣生涯似乎前途无限光明,但一次丰收节中偶遇母亲哺乳孩子的生动场景,却令正值青春期的达西产生了无限的幻想与欲望,于是达西开始重新思索自己的人生。

  达西的师傅阿普是个温和睿智的僧人,他希望能用自己的经验和学识挽救心爱的弟子。达西却反驳说:“你常教导我佛的伟大,如何能抛却妻儿,抛却王位,终于得道。可是在他参悟之前,便已经拥有财富、地位、妻儿以及人们的爱戴。正是因为曾经拥有过着这些,他才可以放弃一切,终证菩提。我从小便做喇嘛修道,没有体会过一丝人世的滋味。如果我没有亲身经历过它们,我如何真正明白我学到的一切。”

  一番激烈的争论后,阿普黯然接受了达西在一个漆黑的深夜离开寺庙,褪下僧袍还俗入世,去寻求人生的真谛。达西找到了珍爱,他与妻子琵玛生有一子并彻底忘却了曾经的僧侣生活。他种地、贩粮、通奸、斗殴,简直不似一个受过十多年佛法熏陶、教化之人。这些经历过后,达西却无限空虚,这一切的一切都是那么的真实却又虚幻,于是他决定重返寺院。

  曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。

  世间安得两全法,不负如来不负卿。

u=2913148795,3739212225&fm=15&gp=0.jpg

  屏切一切的人间欲望,也许是为了忏悔,但终其目的是想重拾一片心灵的净土。但此时的他已经有了一个美满的家庭,家中有美丽的妻子,乖巧的孩子。作为一个男人,此时的他,仅仅是为了要获得心灵上的宁静,抛开作为一个男人的职责,抛开一切,抛开需要保护的妻子,抛开年幼的孩子,这是一个男人的作为吗?难道修行的本源就是如此吗?就是要让你身边的人痛苦不堪吗?

  琵玛虽然没有出家,却参透世间一切皆因缘和合之法。当达西向她求婚,她明知道不应纵容却也答应下来;当儿子穿着单衣跑进冰天雪地,她明知会生病却没有阻拦;当达西与别的女人偷情,她明明已经知道真相却从不提起。她似乎代表了只有拥有过才可放弃的观点,她早已料到最后的结果,只是静静的等待着那个时刻的来临。当达西决意再次出家时,她只是释然地为他包好行囊,说了一句:若你可把对我的爱欲用于追求佛法,你今生便可成佛。

  这一世的她不为别的,只为点化一位痴情的男子,这般修为已足够了。红尘中的修行才是最好的修行,纵使是寺院的僧人,仍免不了生了凡心,反倒是农家女子却能参透了天地人之间的道理,豁达地生活着。

  一滴水唯有流入大海才不会干涸。但人生多磨难,大海在何方?又当如何前往?是满足眼前一千个欲望,还是战胜内心一个欲念?也许只有入过红尘才能彻底顿悟。在红尘中修行,我们总会觅得一方净土,总会得到一片心安,总会绽放生命的芬芳,达到身心愉悦、菩提花开之境。

u=3278875546,3823875828&fm=26&gp=0.jpg

  不曾拥有,何谈放下;因为经历,所以懂得。不管修佛修道,有道就有魔,这是上天对人性必然的考验,也恰恰在名利财色面前,人的修行才刚刚开始。修行人无需避讳财色名利,只看自己如何应之,如何正己修之。如若单纯来压抑自己的天性,压抑有多深,反弹就有多强。

本文来自网络,不代表易读生活立场,转载请注明出处:https://www.yiabs.com/17468.html

作者: admin

梅花易数的千古核心秘密!

夏虫不可语冰——静而不争才是人生最大的智慧

发表回复

返回顶部