易读生活 国学 有没有那么一瞬间让你觉得世间有报应

有没有那么一瞬间让你觉得世间有报应

说到【报应】,最近微博上有一条热门话题:哪些事让你相信世间有报应?看了看评论,不由得更加坚定了我要做一个好孩子的心。

那么,我们今天不如来聊聊【报应】。

因果业力

关于报应这个事,很多时候都是通过宗教的教义来体现出来的。这里最首推的就是佛教中【因果业力】的解释。

佛教认为,所有的事情都是有其因果的,且这个因果并不仅仅发生于当代(现世,也就是这一人的这一世),而是从【无始】之处的久远过去就延续下来,并且还将继续延续到【无终】之处的久远未来。

而且这条因果链还不仅仅是我们这个次元的宇宙,而是链接到其他各个次元之中,因果的纠缠就跟量子纠缠一样,通过【业力】这个庞大且无情的体系而不断精准地运转着。

在我们现在来看,佛教之中对于因果解说的最大的问题是关于【无始无终】这个方面。也就是说,因果纠缠最初的产生已经不可考,最后的了结也几乎不可能达到,所以就形成一个永远无法解脱的无尽纠缠。这在我们习惯于现在时间特性的人类来说还是很难理解的。

但是,如果我们把我们的时间并不看作线性的,而是一种环形的话,这个问题就迎刃而解了。也就是说,你现在所做的事情,可能会影响你的过去世,成为过去的因;而你未来会做的事情,反而在你现在显现出果。

图片出自电影《降临》

你一世一世的人生最终会形成一个闭环,没有开始也没有结束,你永远沉沦其中而不得解脱,这就是【轮回】。

听上去比线性时间下的人生更可怕啊,因为充满了绝望。于是就需要求大道、得解脱、跳出这个可怕的轮回。

大足石刻六道轮回图

关于解脱就不多展开了,但是想想这样的可能性就有点不寒而栗。

不过这也解释了为什么有些人会有现世报,有些人做了坏事之后反倒这一生逍遥自在,报应要寄希望于下一世才出现。

这是因为这些报应的连锁反应的反应链长度不同。

首先,这些现世报的故事,几乎都不是针对于其所做的恶事的,不是说他打人,就会被打,他骗人,就会坐牢。而是他打人了,结果出了车祸,他骗人了,结果大病一场之类的。

这是因为他所做的事情,会在过去或未来的某个时间点上产生某种后果,然后这个后果又成为了另一个时间点上事件的因,就这样一路通过因果链串联下去,等到一个圈子兜回来,回到现代这个时间点上,产生了(这一世)最终的报应后果。

而有些人这条因果链串得太多,未必会再回到这一世来产生报应,但因果永远在,这根锁链谁也挣不脱,到头来必然会回到自己的头上,只不过会在另一个时间点上产生影响罢了。

(理论合理、逻辑自洽,我越来越害怕这就是事实了……)

神的安排

回头再来看看基督教一系对于报应的解说。

基督教和天主教等等这一系的宗教,都把事情归在上帝身上,毕竟一个全知全能的神,和业力的能力也差不多了,但更加多了神的自身的考量。

所以说,对于基督教来说,越是大人物,越是不容易得到报应,也就是说,上帝会认为,如果让恶人现世就得到惩罚,那么跟随这个有权有势的恶人的普通人,则会因为领袖的倒台而遭到无妄之灾。所以这事儿不是不给恶人惩罚,而是等这货死球之后再来最终清算,那么恶人也有了惩罚,普通人也不至于遭灾。

配图来自但丁《神曲》

显然这是一种为了大多数人的利益而“暂时放你一马,等秋后算账”的做法。

当然,这也是解释得通的——反正有啥不通的,推在上帝身上就好了,毕竟“凡人的智慧哪能看穿上帝的安排”?

那这个也没什么好多讨论了,了解一下这个说法也好。

天道干涉

最后是咱们道教的。

对于道教来说,是一个典型的多神教,所谓【举头三尺有神明】,就更别说生活在咱们周边各种不可见的山精水怪了。但是,对于这个时空最高的规律,道教称之为【天道】。这不是一种力量体系,也不是一个有着态度和情绪的至高神,而是一种某种意义上可能有着“意识”或“意志”的终极规则。

请原谅我无法解释这里所谓的意志或意识,这真的很难讲清楚,就像老子当初说的:道可道,非常道。

但总之,天道这种规则,通常都说是无情的,【天地不仁,以万物为刍狗】。但这种无情,其实是一种公平,并且有时候又觉得还是有情的,因为天道之下总有一线生机。

所以在这种体系下,你很难讲这里有没有一种【干涉】的力量存在。比如所谓的【替天行道】——你不知道打出这种旗号的人是不是真的是天道所安排的,你也不知道这些遭受了报应的人,是不是因为天道借用了各种巧合来行这个道。

所以这个天道体系是最为神秘莫测的。

有时候我们认为人类的命运就是天道所安排的,那在这种情况下,其是否作恶,以及作恶后是否有报应,理论上也应该是天道所规定好的。

但是,在这里我们不能认为天道也是全知全能地去安排一切,因为这里对于人类来说,有一个自我意识的自主性在产生影响。

我已经说过无数次,命运只是一个大框架,究竟能做出什么样的事情、得到什么样的结果,还是跟每个人在事到临头时所做出的自主选择有关。

因此是否会有报应,也是以其自我选择的后果。只不过在这种情况下,的确有可能会有那种一步步都选得很好的人,从而最终能逃脱报应。

但就道教来说,也是有转世来生之说,所以所有的因果也是要偿还的。更何况还有那么多山精水怪和各路神明,最终还是逃不掉的。

所以综合以上的观点,能逃脱报应的人,几乎是不存在的,哪怕最终他走上了修行的道路,也是要还掉这些因果之后,才能得到解脱,因此也算作是报应了。

所以不要看【放下屠刀、立地成佛】,你都不知道他放下屠刀之后,要发出什么样的大愿、还掉什么样的因果,才能成佛。

本文来自网络,不代表易读生活立场,转载请注明出处:https://www.yiabs.com/15581.html

作者: admin

紫微星测占卜:香港暴乱事态发展走势如何?

八字解读:被婚姻拖垮的小S,到底该如何自救

发表回复

返回顶部