易读生活 国学 法不可轻传道不可轻授,大悲咒和楞严咒还有什么咒

法不可轻传道不可轻授,大悲咒和楞严咒还有什么咒

最近【大悲咒】居然上了热搜。具体原因是有某位同学吐槽,想听个大悲咒,某云音乐平台都要是充值VIP会员才行,看来菩萨都不渡穷鬼。

emmm,其实我倒是对此也无法反驳。

毕竟在历史上,以大悲咒和楞严咒为首的几大佛教咒语,都是【真·VIP特供】咒语。至于道教的咒语,那就更不要说了,都不是什么普通货色啊。

以大悲咒为例。

大悲咒全名是《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经大悲神咒》(还好有简称……),最初是佛陀释伽牟尼对阿难尊者说的,讲了观世音菩萨生出千手千眼的典故由来,说观世音菩萨听闻此咒之后,即由初地菩萨一下子就连跨好几阶,直升到八地不动地菩萨。

●(菩萨果位一共就【十地】,相当于十个品阶。观世音菩萨彼时才到初地,也就是刚刚成菩萨,听完咒文之后就瞬间明悟,立刻跨到了八地,而且发出大愿,生出千手千眼,成就日后的大慈大悲。)

也就是说,这个咒文吧,并不是观世音菩萨传下来的,是释伽牟尼佛在给阿难讲观世音菩萨的往事时才讲出来了。

敦煌绢画 千手千眼观音

但是,在当初释伽牟尼传道的时候,以大悲咒为代表的一些强大的佛教咒语,都不是随随便便免费奉送的。一来是这些经咒不会轻易传授,二来就是也要付出一定的代价才能获取真传。

这在《西游记》里也有反映。

唐僧师徒到了大雷音寺取经,结果因为没给好处费而拿了无字真经。孙悟空找如来理论,如来说:这多大点事儿,当初僧团在舍卫国为一户人家说法讲经,收了三升三斗米粒大的黄金,我还觉得他们收少了呢。

虽然这事儿我在正统佛教经典里没有查到出处,但佛陀当初在舍卫国是没少说法,而且收取的供养也是很多的。

究其原因,佛陀倒是有说,所谓的供养,并不是佛菩萨需要这些财货,但一来僧团需要,二来是体现出一种恭敬心,且并不是以供养物的绝对价值来衡量的。

一个家财万贯的巨富,供养黄金千两,却未必能比得上一个寒门稚子送上的一朵野花。这是因为千两黄金可能对巨富来说只是九牛一毛,而一朵野花却是小朋友花了几天时间上山入谷特意采摘而来,其心意价值天差地远。

另外更重要的一点是,如果咒文佛法免费发放的话,人们就不会珍惜了。这就是人性,无法反驳。

所以,以古代获得真法只有两个途径:

苦心求法

一是以苦心求法,即如玄奘法师,行脚天竺,并获得三藏地位,才取回真经。又或者像禅宗慧可,为求达摩祖师收他为徒,自斩左臂以明心志,最终获传衣钵,成为禅宗二祖。

付出代价

第二,就是付出足够的代价来换取佛法。虽然这条路感觉不那么让人舒服,但事实上却是最能体现佛法价值的。

毕竟既想求法,得解脱、了生死,又舍不得钱财,算计这里值不值,那反而还是不要修的好。所以在古代如果能听闻大法,才说是大机缘、大福报。

这一点上,道家的法门也是类似的。

道教历史上千金散尽来求法的事情也是屡见不鲜。甚至在八仙之中的【曹国舅】都是国舅爷了,也是历经各种考验后,放弃了世俗的荣华富贵,而最终历劫成仙。

曹国舅画像

而一些修行法门,更是秘而不宣,大多是师父带徒弟的一脉传授。市面上能找到的很多流传出来的修行法,其实都是用暗语写的,如果没有解密的方法,根本不可能修得出什么结果,更别说成仙了。

这种收徒式的传承就更加严苛,往往首先看缘分,其次看人品,就算收了你,能不能传你金丹大道,也还在两说。

所以我们有一句话,叫【法不可轻传,道不可轻授】,有些不能说的就是不能说(上次我直播的时候讲high了,讲到一些修行窍要,手机竟然死机了,当真是从来没有发生过,就知道是祖师爷不开心了,有些东西不能轻易讲,也算是给我个警告)。

只不过到了现代社会,资讯发达异常,我们现在要找佛经咒文,都不用出门,直接网上一搜就可以了。道教的东西相对难找一些,而且真真假假太多,就比如我们现在能找到很多道家符箓的样式,但真的照着画下来,也是起不到什么作用的。因为画符的一些窍诀是口口相传的,网上是很难找到的。

但是话说回来,依然是抵不过时代洪流的推动,佛法与道法,逐渐成为了网络上唾手可得的东西,对于本来就已经轻慢了的现代人来说,更加变得不重视、不尊敬、不信服了。

得来的太过简单,就不会珍惜。

更可怕的是,将免费获取视为理所当然。

而最可怕的是,一旦不免费了,反过头来还要狠狠吐槽一下、骂几句。

养刁了。

就酱。

PS:但是我又不得不说一句:我为大悲咒充值是没问题的,也觉得是应该的,但这个钱如果是落在音乐平台手里,我就有点不开心了……

本文来自网络,不代表易读生活立场,转载请注明出处:https://www.yiabs.com/15474.html

作者: admin

什么样的八字容易“捞偏门”赚钱?

出淤泥而不染的纯正仙女八字特征

发表回复

返回顶部